Условия питания и охрана здоровья обучающихся

1. Организация питания

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного  меню согласованного директором МБОУ СОШ №3  и утвержденного ИП Рыжкиной Л.А.

При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается директором МБОУ СОШ №3 ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую и буфет.  Обеденный зал столовой рассчитан на 80 посадочных мест.

Местонахождение столовой: г. Белая Калитва, ул. Калинина 19

2. Условия охраны здоровья

2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
  • медицинское обслуживание
  • организация качественного питания
  • создание необходимых условий нахождения в школе
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

2.2 Условия и режим работы в МБОУ СОШ №3  способствуют здоровому развитию обучающихся.

2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с ЦРБ Белокалитвинского района
2.4 В МБОУ СОШ №3  работает медицинский кабинет.

Медицинский работник оказывает обучающимся МБОУ СОШ №3  лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

  • регулярные медосмотры всех обучающихся
  • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
  • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.


По интересующим вопросам обращаться к медицинской   сестре - Рязанцевой М.Ф

Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется

Первая помощь при отравлении – что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.
Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек. Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.
Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:
1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.
2. Рвота - один из основных симптомов отравления.
3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты.

4. Возможно присоединение диареи.

5. Интоксикация
Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОТРАВЛЕНИЕ?
Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:
1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм
2) Вызвать рвоту
Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.
3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения.
4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.
Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.
ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕЙ
Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:
• Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
•  После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Правила нехитрые и знакомые с детства:
• Мыть руки перед едой
• Не пить воду из-под крана
• Питаться в проверенных местах
• В путешествиях пить бутилированную воду - не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
• Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
• Тщательно следить за сроком годности продуктов - лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.

ИНФОРМАЦИЯ

Вестник киберполиции России

 

Народный фронт

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

#МЫ ВМЕСТЕ

 

Всероссийский экологический
диктант

 

 

 Горячее питание

 

 

 ЮИД

 

 

 Культурный дневник школьника

 

 

 ЕГЭ-2026

 

ГИА-9-2026 

 

Программы 

 

План работы Отдела образования

 

Родителям 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Информация по сайту Госуслуги

   

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 19
 Руководитель: Кашевич Наталья Анатольевна
 Телефон: 8 (86383) 25735
 E-mail: kalitvaschool-3@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-пятница: с 8:00 до 19:00
 суббота, воскресенье-выходной

 

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2025

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"