Первая помощь при отравлении – что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.
Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек. Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.
Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:
1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.
2. Рвота - один из основных симптомов отравления.
3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты.
4. Возможно присоединение диареи.
5. Интоксикация
Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОТРАВЛЕНИЕ?
Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:
1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм
2) Вызвать рвоту
Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.
3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения.
4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.
Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.
ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕЙ
Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом.
НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ
После выздоровления нужно помнить о восстановлении:
• Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
• После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Правила нехитрые и знакомые с детства:
• Мыть руки перед едой
• Не пить воду из-под крана
• Питаться в проверенных местах
• В путешествиях пить бутилированную воду - не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
• Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
• Тщательно следить за сроком годности продуктов - лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.



























